Новости
18 февраля 2022
Санкт-Петербургский ветеринарный хирургический конгресс-2022 в Экспофоруме объединил более 1600 специалистов
Новости

Владимир Сотников, главный врач Ветеринарной клиники неврологии и травматологии интенсивной терапии доктора Сотникова, и Любовь Осипова, исполнительный директор Санкт-Петербургского ветеринарного общества, организатор Санкт-Петербургского ветеринарного хирургического конгресса-2022, рассказали, что профессиональные конгрессы и выставки – это почти единственный возможный и доступный каждому врачу вариант профессионального развития. В этом году в мероприятии принимают участие 1200 слушателей, 200 спикеров и 200 экспонентов.

«Санкт-Петербургский ветеринарный хирургический конгресс 2022 –самое масштабное и единственное мероприятие в России, ориентированное только на ветеринарных хирургов. В нем принимают участие специалисты со всего мира. Мы проводим секции как для начинающих врачей, так и для экспертов в данной области, российских и иностранных спикеров. Конгресс проводится ежегодно уже на протяжении 12 лет, и с каждым разом количество участников растет. Если раньше мы выбирали площадки среднего масштаба, то с 2019 конгресс «переехал» в Экспофорум – в самый современный и большой выставочный центр в городе, – сообщила Любовь Осипова.

Любовь также подчеркнула, что до начала пандемии в конгрессе активное участие принимали представители стран Европы и США, теперь они, к сожалению, могут подключиться только в режиме-онлайн из-за закрытых границ. В этом году на мероприятии присутствуют специалисты из Беларуси, Казахстана и других стран СНГ.

«Изменение масштаба конгресса, конечно же, тесно связано с ежегодными открытиями и достижения в ветеринарной науке. За последние десятилетия произошло прогрессирование малоинвазивной хирургии для сокращения травмирования тканей, началось использования аппаратов КТ и МРТ для диагностики заболеваний животных, появились рентгеноскопическая техника, ветеринарная кардиохирургия и многое другое. С доступом к современной ветеринарной медицине владельцы животных стали более внимательны и чаще обращаются за помощью», – рассказал Владимир Сотников.

Доктор Сотников также добавил, что в России работают всего около 30 тысяч ветеринарных врачей, специализирующихся на мелких домашних животных, таких как собаки, кошки и грызуны. Это обусловлено тем, что основная задача ветеринарной службы – обезопасить человека, поэтому в высших учебных заведениях молодых специалистов обучают выявлять болезни крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных. «А вот наша цель, тех самых представителей 30 тысяч, выполнять долг врача и спасать жизни домашним питомцам посредством корректного и безопасного лечения. В первую очередь, мы должны выявить и поставить диагноз, а затем принимать меры. Те специалисты, кто хочет пополнить наши ряды, учатся как раз на профессиональных конгрессах, с первых курсов устраиваются ассистентами в ветеринарные клиники и получают опыт от взрослых коллег,» – добавил Владимир Сотников.

Владимир Валерьевич поделился интересными клиническими случаями. Например, он не раз проводил сложнейшие операции по вживлению специального чипа, провоцирующего нормальное мочеиспускание у собак с травмой спинного мозга. Также он неоднократно принимал у себя в клинике зарубежных пациентов – кошек и собак, привезенных на лечение из США и Европы. Это говорит о том, что, несмотря на все трудности, ветеринарная медицина в России более развитая и доступная.

Санкт-Петербургский ветеринарный хирургический конгресс проходил в Экспофоруме 16-18 февраля. Организаторы мероприятия выражают благодарность генеральному спонсору компании PURINA Pro Plan.

#ХВК2022

подписаться на новости выставки