История Зооиндустрии
60 российских и зарубежных компаний из Китая, Польши и Кореи представили корма и лакомства, широкий ассортимент косметики и аксессуаров, лекарственные средства, витаминные добавки, инструменты для груминга и инновационную продукцию для домашних питомцев. Помимо компаний, среди участников были и зарубежные выставки-партнеры проекта. Турецкая выставка PETZOO и белорусская «МирЗоо» презентовали свои проекты для посетителей.
В рамках деловой программы известные ветеринарные врачи и специалисты представили свои доклады. На III международном форуме грумеров «ПитерГрум» состоялись мастер-классы по грумингу и Международный конкурс грумеров.
В рамках выставки «Зооиндустрия» состоялось также единственное в своем роде мероприятие для зообизнеса «Центр деловых контактов», на котором свое участие подтвердили компании-закупщики зоотоваров из регионов России и зарубежных стран.
Подробнее ознакомиться с историей проекта можно в архиве выставки.
Экспонентами выставки 2021 года стали более 70 компаний из России, Беларуси и Германии. За два дня «Зооиндустрию» посетили 2300 специалиста: грумеры, заводчики, ветеринарные врачи, владельцы магазинов и представители компаний, специализирующихся на товарах и услугах для животных. Особый отклик у посетителей получили мастер-классы и фестиваль грумеров «Кубок Невы».
Для тех, кто не смог очно принять участие в «Зооиндустрии», в онлайн-формате был организован Центр деловых контактов под названием «Международные бизнес-встречи зооиндустрии», где свои зоотовары презентовали 12 компаний из Испании, Ирландии, Голландии, Эстонии и регионов России.
Сильной стороной мероприятия стала деловая программа, под ее эгидой было проведено 20 сессий: бизнес-доклады, дискуссии, лекции для заводчиков и презентации компаний.
Подробнее ознакомиться с историей проекта можно в архиве выставки.
В крупнейшем отраслевом мероприятии на Северо-Западе России приняли участие производители и поставщики кормов и товаров для животных, дистрибьюторы, крупные оптовые компании, ветеринарные предприятия, груминг компании.
Бизнес-программа «Зооиндустрии» предложила участникам выставки доклады на разнообразные темы: от рекрутинга, продвижения бренда и продукции до мерчандайзинга и организации продаж. К участию были приглашены ведущие отраслевые эксперты из сфер HR, маркетинга и зооиндустрии.
В рамках деловой программы также состоялись специализированные мероприятия: конференция грумеров «Грумингфест», конференция заводчиков от Академии DOG-PROFI и форум террариумистов.
Сегодня «Зооиндустрия» — это целый комплекс мероприятий, которые дополняют друг друга и за счёт синергии усиливают эффект от присутствия на одной площадке представителей разных сегментов зооиндустрии: бизнесменов, дистрибьюторов, ретейла, ветеринарных врачей, грумеров и даже заводчиков.
«Зооиндустрия» нацелена на развитие и расширение отрасли, именно здесь можно презентовать свои лучшие идеи и продукты, поделиться опытом, узнать последние тренды и заключить выгодные контракты.
Подробнее ознакомиться с историей проекта можно в архиве выставки.
С 1 по 3 марта в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» прошла выставка товаров и услуг для домашних животных «Зооиндустрия-2023».
За три дня выставку посетили свыше 3000 специалистов. В экспозиции приняли участие 104 компании из 20 регионов России, Беларуси и Китая. Они представили корма, добавки, аксессуары, средства гигиены для животных, наполнители, оборудование для груминга, ветеринарные препараты. Новейшие отечественные разработки демонстрировались в специальной тематической зоне «Галерея новинок».
В церемонии открытия «Зооиндустрии» приняли участие начальник управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев, президент Национальной Ассоциации Зооиндустрии Кирилл Дмитриев, вицепрезидент Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга Елена Желтухина, директор Санкт-Петербургского ветеринарного общества Любовь Осипова, генеральный директор «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков.
Параллельно с «Зооиндустрией» прошел Санкт-Петербургский ветеринарный хирургический конгресс. Его участниками стали более 1500 специалистов со всей России.
Подробнее ознакомиться с историей проекта можно в архиве выставки.
В 2024 году выставку товаров и услуг для домашних животных «Зооиндустрия» посетили свыше 4000 специалистов и приняли участие 130 компаний из России, Беларуси, Германии, Китая, Турции и Саудовской Аравии.
Компании представили товары для собак, кошек, декоративных птиц, редких и экзотических животных, мелких питомцев и грызунов, террариумистики, аквариумистики и ветеринарной медицины.
В церемонии открытия «Зооиндустрии» приняли участие начальник управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев, президент Национальной Ассоциации Зооиндустрии Кирилл Дмитриев, вицепрезидент Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга Елена Желтухина, директор Санкт-Петербургского ветеринарного общества Любовь Осипова, генеральный директор «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков.
28 и 29 февраля на Выставке работал Центр деловых контактов. Его участники провели переговоры с крупнейшими зообайерами, презентовали им свою лучшую продукцию и услуги.
Совместно с Выставкой «Зооиндустрия» прошёл Северо-Западный ветеринарный конгресс, организуемый Санкт-Петербургским ветеринарным обществом. В этом году мероприятие сохранило традиционные направления хирургического ветконгресса и расширило программу терапевтическими секциями. На Конгресс приехали более 1900 врачей со всей России для обучения и обмена опытом с ведущими ветеринарными специалистами.
Растущий рынок зоотоваров меняет индустрию и подходы к бизнесу.
С 26 по 28 февраля в Экспофоруме прошла Международная специализированная выставка товаров и услуг для домашних животных «Зооиндустрия», состоялся Северо-Западный ветеринарный конгресс.
За 3 дня оба проекта посетили свыше 4000 специалистов из 27 регионов России.
В этом году площадь выставки составила 9000 кв.м, продукцию и услуги представили 190 ведущих компаний зообизнеса из России, Беларуси, Китая и Германии. Важной частью выставочной программы стала коллективная экспозиция производителей из Китайской Народной Республики.
В официальном открытии Выставки приняли участие начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев, председатель Комиссии по зообизнесу «ОПОРЫ России», президент Национальной ассоциации зооиндустрии, член Общественного Совета при Россельхознадзоре Кирилл Дмитриев, директор Санкт-Петербургского ветеринарного общества Любовь Ворожейкина, заместитель генерального директора по коммерции компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Александр Горохов.
Приветствуя гостей и участников Выставки «Зооиндустрия» Юрий Андреев отметил: «Город на Неве и Экспофорум – правильное место для проведения подобных мероприятий. В Петербурге у каждой второй семьи есть питомцы. А ветеринарная служба города всегда оказывает содействие в решении самых сложных задач, которые касаются здоровья животных. Власти города ежегодно выделяют средства на профилактику болезней животных, а более 100 тысяч собак вакцинируются против бешенства и других инфекций».
В рамках деловой программы прошло свыше 20 событий по четырем тематическим трекам: бизнес-мероприятия (доклады экспертов рынка), ветеринария (Северо-Западный ветеринарный конгресс), программа для заводчиков от Академии «DOG-ПРОФИ», Фестиваль грумеров «ГрумингФест».
В ходе Всероссийской конференции BIG GROOMING BOSS эксперты традиционно обсудили перспективы развития отрасли груминга. Так Денис Васильев, генеральный директор компании «Милорд», назвал направления, которые помогут выйти в прибыль – среди них спикер указал «детский сад» для животных, специализированные груминг-салоны, праздники для клиентов и прочие «фишки». Эксперт отметил, что активное развитие груминга приводит к росту конкуренции на этом рынке.
«Раньше, лет 10–15 назад, клиенты стояли в очереди, записываясь в груминг-салоны за месяц и даже за два вперед, чтобы попасть к мастеру и помыть-постричь свою собачку или кошку. Теперь клиент не всегда привязывается к определенному салону, а идет туда, где ему удобно — по месту жительства, как в химчистку или парикмахерскую», — заявил Денис Васильев.
Ключевым событием выставки «Зооиндустрия» стал круглый стол «Новые бизнес-стратегии на рынке зоотоваров и услуг», организованный «РБК Петербург». По данным Национальной ассоциации зооиндустрии рынок товаров для животных в России вырос с 265 млрд руб. в 2021 году до 510 млрд в 2024-м. Популяция питомцев за это время увеличилась на 13%. Люди все чаще заводят домашних животных, и все больше относятся к ним, как к членам семьи. В то же время 2025 год несет зооиндустрии новые вызовы, как рыночные, так и регуляторные. Тем не менее, участники индустрии рассчитывают на продолжение роста рынка. Один из факторов роста — цены.
«Как минимум на размер инфляции рынок вырастет, порядка 10%», — отметил директор по маркетингу Petshop Сергей Иванов, комментируя сегмент кормов для кошек и собак.
Участники круглого стола «Итоги 2024 года. Тренды 2025: на чем заработать зообизнесу» обсудили, как внедрение «Честного знака» скажется на ценах на корма. В прошлом году была введена соответствующая маркировка сухих кормов, а с 1 марта 2025 года «Честный знак» начнет действовать и для влажного корма.
«Тут тоже далеко не все производители и продавцы готовы к внедрению «Честного знака» и расходам на это. Поэтому с рынка будут уходить и небольшие производители, и магазины зоотоваров. В этом году также можно ожидать повышения цен на корма для животных, поскольку продавцам и производителям просто некуда переложить расходы, необходимые на внедрение «Честного знака», — отметил директор по контенту ИИЦ «Зооинформ» Александр Колчин.
В течение двух дней на Выставке работал Центр деловых контактов – в мероприятии приняли участие более 70 закупщиков, состоялось свыше 700 встреч.
В первый день Центр деловых контактов собрал зоосети, дистрибьюторов, зоомагазины из более 20 регионов России и других стран мира. Среди закупщиков были представители компаний «Вака» («Биосфера»), «Югкорм», «Лапа любви», «Бонифаций», «Алиди Вест», «Мокрый нос», «Кошачий рай», «Манул», «Стэк Профи», «Смена», «Хвостатый Полосатый», «Айболит», «Мечта собаки», «Вездехвост», «Зоомир» (Новосибирск), «Флюгер» и еще более 50 крупных зообайеров.
Второй день был посвящён крупнейшим российским ритейлерам. Встречи провели «Лента», «Светофор», Fixzone, «Реалъ», «Доброном» (Беларусь), «Любимчик. Ру», «Зоовыгода» (Калининград), «Зоолэнд» (Беларусь), маркетплейс «Все вместе».
В переговорах Центра деловых контактов приняли участие делегации и представители из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Чехии. На мероприятии присутствовал Почётный консул Пакистана и представители Генерального консульства Венгрии в Санкт-Петербурге.
Параллельно с переговорами в Центре деловых контактов проходили презентации поставщиков новинок зообизнеса. Так, 26 февраля состоялась презентация нового российского Бренда кормов для кошек и собак «Два хвоста», которую провел идейный вдохновитель бренда известный телеведущий и видеоблогер Михаил Ширвиндт.
Совместно с Выставкой «Зооиндустрия» состоялся Северо-Западный ветеринарный конгресс, организуемый Санкт-Петербургским ветеринарным обществом. Это событие собрало ветеринарных специалистов, практикующих врачей и студентов для обмена знаниями и передовым опытом. В ходе мероприятия обсуждались новые методики лечения животных, инновационные решения, а также современные разработки в области хирургии и травматологии. За три дня конгресс посетило около 1300 человек, прошли выступления 195 спикеров.
Организатор мероприятия: компания «ЭкспоФорум-Интернэшнл».
Партнеры: «Банк Казани», «Триол-СЗ», Pamilee.