Новости
28 февраля 2024
Петербург – зооветеринарная столица России

28 февраля в Экспофоруме состоялось открытие V Международной выставки товаров и услуг для домашних животных «Зооиндустрия-2024» и Северо-Западного ветеринарного конгресса.

Первым на церемонии выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев.

«С каждым годом Выставка становится всё больше, набирает популярность. Более 80% всей продукции на выставки – отечественное производство. Это и корма, и ветеринарные препараты, и оборудование. Вместе с выставкой мы открываем ещё и Северо-западный ветеринарный конгресс. Петербург становится зооветеринарной столицей России.

Первая в стране ветеринарная служба была создана у нас в 1863 году, как и первый приют для животных. Сейчас петербуржцы содержат более миллиона кошек и более 300 тысяч собак. Мы – первый регион, который принял декларацию нравственного отношения к животным», – сказал Эргашев.

Вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты (ТПП СПб) Елена Желтухина назвала Выставку главным бизнес-событием в индустрии. По её словам, 2023 год был для отрасли не простым из-за резкого повышения цен на корма и ветпрепараты. Но это повлекло за собой и новые возможности для роста и закалило индустрию. Российские производители в 3 раза нарастили выпуск кормов, многие вышли на международые рынки.

Руководитель Северо-Западного ветеринарного конгресса Любовь Осипова рассказала, что проект увеличил масштабы и дополнился терапевтическим направлением. В предыдущие годы он собирал только ветеринарных хирургов. Осипова отметила, что интерес к ветеринарии постоянно растёт, и всё больше студентов выбирает это направление для изучения.

В завершение выступил генеральный директор «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков.

«Петербург становится зоостолицей, а «Экспофорум» давно стал зоофорумом. У нас проходит самое большое в стране количество мероприятий по зоотематике – не менее 6 в год. В проектах «Город собак», «Мир кошек», «Зоошоу», «Иппосфера» участвуют десятки тысяч животных, а посещают их свыше 250 тысяч петербуржцев и гостей города.

У «Зооиндустрии» – огромное воспитательное и социокультурное значение. Каждая вторая семья в России содержит питомца. Но это ещё и огромный рынок с объёмом в 433 миллиарда рублей, и одна из самых быстрорастущих отраслей – до 31% в год», – сказал Воронков.

Выставка «Зооиндустрия-2024» и Северо-Западный ветеринарный конгресс проходят в Экспофоруме с 28 февраля по 1 марта. В ней принимают участие 180 компаний из 4 стран. В деловой программе – 27 мероприятий. За 3 дня площадку посетят более 6 тысяч гостей.

Подписаться на новости форума